RESTAURANT

Table du restaurant Le Beau Lieu dans Bordeaux

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Les vins

HORAIRES & reservation

le beau lieu : un restaurant ouvert à tous

Le restaurant Le Beau Lieu à Bordeaux a ouvert ses portes en septembre 2016, et vient
compléter l’offre de réception de l’Espace Beaulieu.

Le Restaurant le Beau Lieu offre une cuisine traditionnelle dont les mets sont élaborés exclusivement à partir de produits frais et locaux. 

Vous pourrez accompagner votre repas de vins graves du Château de Cérons ou de bières artisanales des Pyrénées.

Notre Offre

Chaque jour, nous vous proposons:

  • au moins 3 entrées du jour
  • 2 plats du jour
  • 1 plat végétarien du jour
  • Omelette ou Jambon de pays
  • et pour terminer, au moins 3 desserts du jour

 

Le restaurant LE BEAU LIEU propose deux offres :

  1. le « Côté SELF », pour les plus pressés : pas de réservation (sauf pour 6 personnes et
    plus)
  2. le « Côté RESTAURANT », pour ceux qui préfèrent un service traditionnel :
    Réservation conseillée !!!

côté restaurant

Salle du restaurant Le Beau Lieu dans Bordeaux

Le Restaurant LE BEAU LIEU vous accueille dans ses trois salles à manger donnant sur le cloître d’un côté, et sur le jardin de l’autre. Le
restaurant peut accueillir 130 personnes dans un cadre très agréable, lumineux et calme.

C’est un lieu privilégié de rencontre et de partage. La cuisine du Chef Stéphane MAIRE est à la fois authentique et savoureuse, élaborée exclusivement à partir de produits frais.

côté cafétéria

Salle de la Cafétéria-Self LE BEAU LIEU dans Bordeaux

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jeudi avril 9th, 2020

Le Beau Lieu

📣 Et voici la recette du jour n°5 tant attendue, préparée pour vous avec 😍 par le chef 👨‍🍳Stéphane !
Voici donc une superbe recette pour votre repas de Dimanche midi, pour la grande fête de Pâques 🔔🔔🔔 : Une épaule d'agneau braisée a la sept heures, et son écrasé de pomme de terre aux olives... 🤪
🍽 : 4️⃣ personnes
⏱ : 6️⃣0️⃣ minutes
➿ : 3️⃣ heures au four

- 1 épaule d’agneau 🇫🇷 désossée et ficelée (à demander à votre boucher préféré)
- 3 gousses d’ail 🥠
- 4 carottes 🥕 des Landes, ou d'Eysines
- 4 belles pommes de terre 🥔
- 1 oignon
- 75 g d’oignon grelot
- 2 navets rond
- 20 g de céleris branche
- 15 g de bonnes olives noires
- 10 g de concentré de tomate 🍅
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 10 cl de vin blanc
- Huile d’olive 🏺
- Sel (de marais salant 🇫🇷 !!!) et poivre
- 20 g de sucre, roux non raffiné de préférence

🏁 C'est parti !!!
Mettre le four à préchauffer à 1️⃣5️⃣0️⃣° (thermostat 5️⃣)
ETAPE 1 : Éplucher et nettoyer tous les légumes, sauf les pommes de terre (Gestes pour la 🌍 : Mettre les épluchures au compost ♻️, et verser l'eau de rinçage 💧dans votre jardin).
ETAPE 2 : Piquer l’épaule 🥩 avec les 3 gousses d’ail 🥠, couper une carotte 🥕 en rondelles épaisses, émincer le céleri branche et l’oignon. Saler l’épaule d’agneau, faire colorer l’épaule sur tous ses côtés à feu vif ♨️ dans une cocote allant au four, puis retirer l’épaule d’agneau de la cocotte
ETAPE 3 : Faire revenir la carotte 🥕, le céleri branche et l’oignon dans la cocotte avec la feuille de laurier et la branche de thym. Ajouter le concentré de tomate la farine et le vin blanc, porter à ébullition et ajouter 50 cl d’eau 💧, mélanger.
ETAPE 4 : Poser l’épaule dans la cocotte, mettre le couvercle et mettre au four à 1️⃣5️⃣0️⃣° (thermostat 5️⃣) pendant 3️⃣ heures, vérifier de temps en temps qu’il y a toujours du liquide.
ETAPE 5 : Pendant la cuisson de l’agneau, couper les 3 carottes 🥕en rondelles épaisses et les navets en 4, les mettre à cuire dans une poêle ♨️ avec une noisette de beurre, 10 g de sucre et un verre d’eau, laisser mijoter à feu doux jusqu’à évaporation de l’eau.
Faire de même avec les oignons grelots, à part car ils cuisent beaucoup plus rapidement...
ETAPE 6 : Préparer l’écrasé de pomme de terre 🥔 : mettre les pommes de terre entières au four avec la peau et du gros sel à 1️⃣5️⃣0️⃣° (thermostat 5️⃣) pendant au moins 1️⃣h à 1️⃣ h3️⃣0️⃣ suivant la taille. Piquer avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson (le cœur doit être tendre).
ETAPE 7 : Une fois cuites, peler les pommes de terre et les mettre dans une casserole, écraser à la fourchette, ajouter de l’huile d’olive 🏺 et les olives noires préalablement dénoyautées et hachées.
ETAPE 8 : Une fois l’agneau cuit, le sortir de la cocote 🐔 et passer la sauce au chinois 😆. Faire réduire la sauce afin qu’elle soit onctueuse, passer les légumes dans la sauce pour les réchauffer, couper des tranches un peu épaisses dans l’épaule. Servir l’agneau coupé en tranche, avec les légumes, la sauce et l’écrasé de pommes de terre.
⛳️ Voilà, c'est prêt ! 🤪 (Oups : 😷)
Très bonne fin de Semaine Sainte ✝️... et joyeuse fête de Pâques 🔔🔔🔔 !!!
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lundi avril 6th, 2020

Le Beau Lieu

Pour bien commencer cette 4ème semaine de confinement 😷 (de toutes façons il fait un temps 🌧 à rester au 🛌), et la semaine sainte ✝️✝️✝️, le chef 👨‍🍳Stéphane (il est trop 💪!!!) a préparé pour vous cette recette du jour n°4️⃣ :
une PANNA COTTA à la VANILLE et au coulis de FRAMBOISE.
Pour 4️⃣ personnes
Préparation ⏱: 3️⃣0️⃣ minutes
- 50 cl de crème fleurette🥡 🐄
- 70 g de sucre
- 4 g de gélatine (Une variante avec agar-agar et lait d'amande est proposée à la fin)
- ½ gousse de vanille
- 120 g de framboises 🇫🇷🇫🇷🇫🇷
- 15 g de sucre
ETAPE 1 : Faire chauffer ♨️ la crème avec le sucre et la demie gousse de vanille.
ETAPE 2 : Mettre à ramollir la gélatine dans de l’eau froide 💧
ETAPE 3 : Égoutter la gélatine et la rajouter au mélange, laisser cuire 2️⃣ minutes à feu doux en remuant de temps en temps
ETAPE 4 : Verser le mélange dans des ramequin et mettre au frais ✳️ pendant 3️⃣ heures
ETAPE 5 : Préparer le coulis de framboise : Garder quelques framboises pour la décoration, et mettre les framboises dans une casserole avec le sucre et un peu d’eau. Faire cuire 1️⃣5️⃣ minutes et mixer : le coulis est prêt, faites le refroidir ✳️.
ETAPE 6 : Verser le coulis sur la panna cotta et décorer de quelques framboises.
⛳️ C'est prêt ! 🤪

Si vous préférez réaliser cette recette avec de l'agar-agar plutôt que de la gélatine, Stéphane (le👨‍🍳...) conseille de remplacer la crème par du lait d'amande. La recette est la même, à deux détails près :
1. diluer l'agar-agar dans un peu de lait d'amande froid avant de le verser dans la casserole
2. faire cuire 1️⃣0️⃣ minutes à feu doux (au lieu de 2️⃣ minutes avec la crème)

Rendez-vous mercredi pour la recette du jour n°5...
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samedi avril 4th, 2020

Le Beau Lieu

Bonjour ! Et oui, demain c'est déjà le dimanche des rameaux 🌿🌿🌿, et lundi c'est déjà le début de la Semaine Sainte 😇 ! Alors pour bien commencer le week-end et aborder la dernière semaine de carême ✝️avec le sourire 😃 et des vitamines 🍋🍋🍋...
Stéphane 👨‍🍳 vous propose la recette du jour n°3 :
un TAJINE DE LÉGUMES AU CITRON CONFIT
Pour 4️⃣ personnes
Préparation ⏱: 1️⃣h1️⃣5️⃣min
- 1 courgette🥒
- 1 aubergine 🍆
- 1 poivron 🌶
- 2 fenouils
- 2 carottes 🥕🥕
- 1 oignon rouge, 1 oignon blanc
- 10g de gingembre frais
- 1 citron jaune 🍋
- 60g de pois chiche (cuits...)
- 15g de farine
- 1 botte de coriandre fraîche ☘️
- 1 cuillère a café de concentré de tomate 🍅
- Cumin
- Sel poivre
- 120g de Semoule a couscous
- Huile d’olive 🏺
- 100g de sucre
ETAPE 1 : Nettoyer et éplucher tous les légumes sauf le citron 👉 2 Gestes IMPORTANTS pour la planète 🌍 : Mettre les épluchures au compost ♻️, et verser l'eau de rinçage 💧dans votre jardin.
ETAPE 2 : Mettre à cuire le citron 🍋 dans de l’eau avec le sucre et le faire confire pendant 1️⃣h
ETAPE 3 : couper finement l’oignon rouge, couper des bâtonnets de carottes, de courgettes et d’aubergines de 3 cm de long, tailler le poivron en lamelles, couper le fenouil en 8, hacher finement le gingembre.
ETAPE 4 : Faire revenir à l’huile d’olive l’oignon, le poivron les carottes, le fenouil l’aubergine et le gingembre. Ajouter le concentré de tomates et la farine, bien remuer, saler poivrer et ajouter un peu de cumin moulu. Mettre de l’eau à hauteur des légumes.
ETAPE 5 : Laisser cuire 3️⃣0️⃣mn et ajouter les courgettes, la moitié des pois chiches, la moitié du citron confit coupé en petits morceaux, et laisser cuire 1️⃣5️⃣mn de plus
ETAPE 6 : Pendant la cuisson préparer la sauce froide pour assaisonner le plat : couper finement l’oignon blanc, hacher la moitié du citron confit, mettre le reste des pois chiches, 2 pincées de cumin, et la moitié de la botte de coriandre ☘️, mélanger le tout et y ajouter de l’huile d’olive 🏺.
ETAPE 7 : Préparer la semoule : mesurer la semoule dans un verre et mettre le même volume d’eau a chauffer, avec une demie cuillère à café de sel. Mettre une cuillère a soupe d’huile d’olive dans la semoule, bien mélanger et y verser l’eau chaude, couvrir et laisser gonfler 1️⃣5️⃣mn.
ETAPE 8 : Dresser le plat : mettre le reste de coriandre fraîche ☘️ dans les légumes qui viennent de cuire. Mettre au centre d’un plat à tajine ou d'un plat creux la semoule, disposer les légumes autour et finir avec la sauce au citron confit 🍋 pour relever l’ensemble.
🏁
A table !!!
Bon week-end 😷et bonne fête des rameaux 🌿🌿🌿
Et rdv lundi pour notre recette du jour n°4 pour commencer la Semaine Sainte 👼...
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adresse

145 rue de Saint-Genès

33000 BORDEAUX

NOS HORAIRES

LUNDI-VENDREDI: 08:00 – 20:00

SAMEDI: 8:30 – 13:30

DIMANCHE: Fermé

NOUS CONTACTER

N° de téléphone: 05.47.50.21.10

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