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La recette du Chococcino du Café du Cloître

Publié le 27 janvier 2025

Les habitués du Café du Cloître en raffolent : c’est le fameux Chococcino de Virginie disponible toute l’année, sur place ou à importer, réalisé avec de bons ingrédients sourcés en Aquitaine.

Ingrédients :
• 1 brique de chocolat noir à boire
• 1/2 tablette de chocolat noir à pâtisser

Pour la crème chantilly :
• 1 litre de crème fleurette
• 200 g de sucre glace
• 1 gousse de vanille

Préparation :
1. Dans une casserole, verser une brique de chocolat noir à boire et chauffer à feu doux pendant 5-10 minutes.

2. Pendant ce temps, préparer la crème chantilly dans un récipient bien froid : verser la crème fleurette et fouetter avec d’un batteur électrique, ou, à défaut, vigoureusement à la main à l’aide d’un fouet. Pour une chantilly bien mousseuse, fouetter la crème en donnant un mouvement de rotation de sorte à incorporer un maximum d’air.

3. Ajouter le sucre glace et les grains de vanille préalablement prélevés de la gousse. Fouetter de nouveau jusqu’à ce que la crème s’épaississe et monte en chantilly.

4. Verser le chocolat chaud dans les tasses puis recouvrir de crème chantilly. Râper ensuite quelques copeaux de chocolat noir sur la chantilly.

Il n’y a plus qu’à déguster ! Mais le mieux, c’est encore de venir le savourer au Café du Cloître 😉